РИА Рейтинг: обзор банковских тенденций во II квартале 2017 года

РИА Рейтинг: обзор банковских тенденций во II квартале 2017 года
© РИА Новости Владимир Трефилов

РИА Рейтинг – 5 июл. 1) Очень неожиданная позитивная российская макростатистика за последние месяцы не ставит пока под сомнение тенденцию смягчения денежно-кредитной политики, но перспективы банковского сектора в этих условиях неоднозначны. Майские статданные в целом оказались очень хорошими, особенно обращает на себя внимание почти шестипроцентный рост промышленности. При этом статистика по инвестициям и строительству также внушают оптимизм. На этих данных Минэкономразвития оценило рост ВВП в мае в почти недостижимые 3,1%. Хотя консенсусная оценка экспертов предсказывает потолок роста российской экономики в 2% без радикальных реформ. Центробанк РФ отметил хорошую статистику российской экономки, но пока дал понять, что угрозы со стороны роста экономики для инфляции нет, поэтому ДКП будет смягчаться запланированными темпами. При этом в среднесрочной перспективе можно ожидать первых комментариев по возможному необходимому «охлаждению» экономики, но в ближайшие 12 месяцев, все же, вероятнее всего, ключевая ставка будет снижаться как минимум каждый квартал. При этом рост экономки и инвестиций пока относительно слабо сказался на банковском кредитовании. Чуть лучше выглядит потребительское кредитование, тогда как  корпоративное – скорее стагнирует. Пока не вполне понятно насколько новая волна экономического роста будет капиталоемкой, и в какой мере спрос на капитал будет удовлетворяться за счет фондового рынка и внешних заимствований, а что будет финансироваться банковскими кредитами. В целом можно ожидать заметного повышения темпов роста потребительского кредитования и выход в стабильно зеленую зону корпоративного кредитования, но новый кредитный бум в обозримом будущем пока не просматривается.

2) Чиновники из финансового блока все более лояльно высказываются о возможном введении страховании средств ИП и малых предприятий. В качестве основного мотива называется поддержка малого бизнеса, так как в последние годы из-за тотальной «зачистки» банковского сектора потери предпринимателей в лопнувших банках исчисляются сотнями миллиардов рублей. Но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, высокая вероятность введения данного вида страхования средств будет делаться не в целях заботы о карманах бизнесменов, а из-за желания помочь небольшим банкам, и тем самым стимулировать конкуренцию. В целом не представляется проблемой «загнать» все счета российского бизнеса условно в ТОП-30 банков, которые будут достаточно надежными. Таким образом, без изменений на рынке средние и небольшие банки в долгосрочной перспективе, скорее всего, потеряют всех несвязанных корпоративных клиентов, так как небольшие банки не смогут ничего противопоставить надёжности крупнейших банков. По всей видимости, настолько радикально менять российский финансовый ландшафт пока не планируется, а чтобы сохранить средние и небольшие банки помимо узких рыночных ниш, им нужно добавить хоть немного козырей в игре против крупнейших банков страны. Со страхованием корпоративных средств получится аналогичная ситуация текущему состоянию дел с АСВ – надежность сохранения средств в небольших банках в основном оплатят Сбербанк и ВТБ, для которых страхование не имеет ценности. Вероятнее всего, страхование средств нефинансовых организаций будет введено не ранее разделения банковской системы на 3 уровня и прохождения основного этапа очистки банковского сектора. Эксперты РИА Рейтинг ожидают продолжение активного обсуждения данной новации, но до конкретики дело дойдет самое раннее в 2019 году.

3) На фоне сокращения банковских ставок по вкладам все большую роль в финансовой системе приобретают альтернативные финансовые инструменты. Заметнее всего данная тенденция проявляется на рынке инвестиционного и накопительного страхования жизни. В последнее время страхование жизни стало настоящим флагманом страхового рынка с оборотами в несколько сотен миллиардов рублей в год. В текущем году продолжился рост популярности такого способа накопления. Страховые премии по страхованию жизни в первом квартале 2017 года выросли почти в 1,5 раза относительно результата аналогичного периода прошлого года до 59 миллиардов рублей. Стоит отметить, что данный рост является не только результатом разницы между доходностью страховых продуктов и депозитов (разница пока не столь высока, кроме того есть риски), но и, в первую очередь, налоговыми преференциями со стороны государства. По долгосрочному страхованию жизни предусмотрены налоговые вычеты, что делает такие продукты очень интересными для населения. Кроме страхования жизни налоговые вычеты также предусмотрены по инвестициям в фондовый рынок по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) и пенсионным программам. В целом государство достаточно активно стимулирует альтернативные сбережения, а проценты по депозитам в банках, напротив, могут быть обложены подоходным налогом, что стало обсуждаться в последнее время. До текущего момента российская финансовая система развивалась по европейской модели, когда на рынке доминируют банки. Однако, учитывая активное стремление государства поддерживать небанковский финансовый сектор, возможно, его собираются трансформировать больше в сторону американской модели, где главенствующую роль играет фондовый рынок.

4) В части отзыва лицензий новый локальный «рекорд», но не такой, к которым мы привыкли в последнее время. В последние годы часто бились рекорды по числу отозванных лицензий или по размеру банков их лишившихся. Но теперь маятник качнулся в другую сторону – больше месяца лицензии у банков не отзывались вовсе. Последний раз лицензия у банка была отозвана 29 мая (НКО лишались лицензий в середине июня), таким образом, уже 25 рабочих дней ни один банк не покинул российский рынок. Столь долгого перерыва в процессе чистки банковского сектора при текущем руководстве (фактически с 2013 года) не наблюдалось. Возможно, это является свидетельством окончания зачистки банковского сектора, но официальные заявления обещают нам еще 1-2 года активного исхода банков с рынка. Скорее всего, число отзывов лицензий в ближайшее время все же снизится от максимумов 2014-16 годов по причине сокращения числа банков и соответственно числа кандидатов на отзыв, а также из-за общего роста прибыльности банковского сектора, что позволило поправить финансовое положение большому числу банков, которые находятся на грани.

5) Весной 2017 года в очередной раз началось обсуждение регулирования уровня закредитованности населения. Данная инициатива продолжает прорабатываться, но, как и прежде, все упирается в адекватность оценки доходов заемщика. С одной стороны, мошенники приходят в банки с рисованными справками о гигантских доходах, что позволяет им получать большие кредиты. С другой стороны, большая часть населения России получают доходы «в конвертах», тем самым с официальными справками о доходах они могут быть отрезаны от банковских услуг согласно доходному цензу. Для большинства развитых стран практика оценки кредитной нагрузки на заемщика является распространенной, и российская система будет двигаться по западной модели. Вопросом является скорость этого движения. Резонами государства являются не только социальная защита «неразумных» заемщиков, которые по своей финансовой неграмотности попадают в кредитную кабалу, но также защита банков от чрезмерных рисков, и что, может самое главное, – стимулирование обеления доходов населения для роста сбора НДФЛ. Также стандартизация розничных кредитов, когда критерии отбора заемщиков будут общими для всех банков, должно, по идее, стимулировать секьюритизацию. Учитывая, что в последние годы розничное кредитование и так достаточно сильно регулируется в большом числе аспектов, ожидать решения по данному вопросу в ближайшее время не стоит. Скорее всего, серьезное обсуждение возникнет после новой сильной волны роста розничного кредитование, которое может начаться уже в конце 2017 года. В целом проблема закредитованности заметной части населения может появиться только во второй половине 2018 года, и тогда можно ожидать соответствующего решения.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

cript>

Добавить комментарий

*