Белое безобразие: молоко в России стоит дороже, чем в США

Белое безобразие: молоко в России стоит дороже, чем в США

Гражданам приходится мириться с контрафактными маслом, творогом и сметаной

Белое безобразие: молоко в России стоит дороже, чем в США

За последнюю четверть века молочная промышленность, бывшая одной из крупнейших продовольственных отраслей во времена СССР, пережила серьезное падение. К моменту перехода России на рельсы рыночной экономики в нашей стране насчитывалось более 21 млн дойных коров. Однако за считаные годы это число снизилось почти в три раза — большая часть поголовья пошла под нож, сотни тысяч, если не миллионы животных погибли от голода и болезней. Хоть как-то положение нормализовалось к 2012—2013 годам, когда число молочных коров стало держаться на относительно стабильном уровне. Но к тому времени отрасль уже накрыла волна других проблем.

Диктат Минска

Впрочем, сокращение поголовья продолжается до сих пор, просто оно происходит не такими высокими темпами, как ранее. Только за прошлый год в России стало меньше почти на 160 тыс. буренок.

Это приводит к тому, что наша страна уже не может соревноваться в производстве молока со многими государствами, как это было 30–40 лет назад. В цифрах это выглядит весьма наглядно. Например, в США на одного человека приходится 250–260 кг молока и молочных продуктов в год. Примерно такую же статистику можно увидеть и в Центральной Европе — 230–270 кг. Абсолютными рекордсменами по потреблению «молочки» являются Швеция, Финляндия и Нидерланды — до 360 кг.

В России, по данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), производится около 17 млн т сырого молока в год. Это примерно 117 кг на душу населения. В среднем получается, что одна среднестатистическая буренка закрывает потребности в молоке и его производных 32 наших сограждан. Можно только пожалеть бедное животное, работающее на износ.

В долгосрочной перспективе такая ситуация ничего хорошего российскому рынку не сулит. Дефицит молока ощущается уже сейчас. «Для удовлетворения медицинской нормы потребления (340 кг на человека в год) необходимо производить 52 млн т этого продукта — в три раза больше, чем сейчас», — замечает директор ЦИМР Михаил Мищенко.

Частично недостаток молока замещают поставки из зарубежных стран. В прошлом году Россия импортировала 6,4 млн т данной продукции. Крупнейшим внешним поставщиком, как и в былые годы, остается Белоруссия — более 95%. Чуть более 4% приходится на Казахстан. Незначительные доли рынка занимают Сербия, Уругвай и Азербайджан. По прогнозу ЦИМР, полностью отказаться от импортного молока наша страна сможет не ранее 2025 года. Но и тогда отечественные аграрии смогут производить только 26 млн тонн, что вдвое меньше медицинских норм потребления.

Кроме того, далеко России до самообеспечения и сухим молоком. Его в стране производят вдвое меньше, чем потребляется, то есть рынок на 50% состоит из импорта — тоже, к слову, в основной массе белорусского (до 90% поставок).

В связи с этим Минск оказывает огромное влияние на российский молочный рынок в целом. Доля поставок из соседней республики от общего объема импорта сливочного масла в нашу страну в 2016 году составила 82%, сыра — 87%, цельномолочной продукции — 99%.

Как отмечает представитель одного из столичных хладокомбинатов, многие участники рынка неоднократно заостряли на этом внимание и даже выступали за установление квот на импорт белорусского молока. Но это предложение отклонили, так как ожидаемая польза такого метода неоднозначна. «Стоило Россельхознадзору запретить в 2016 году ряду белорусских предприятий импортировать свою продукцию в Россию из-за нарушений технических и ветеринарных норм, как на рынке сливочного масла и сухого молока возник ажиотаж, ставший одной из причин взрывного роста цен на масло и другие производные молока. По некоторым позициям к концу прошлого года цены выросли на 30–40%», — рассказывает собеседник «МК».

Снимайте сливки с санкций

После введения нашей страной продовольственного эмбарго в отношении тех стран, которые объявили нам торговую войну, отечественные производители получили шанс заместить долю выпавших из товарной цепочки европейских сыров, масла и йогуртов. Однако импортозамещение в молочной отрасли провалилось. На полках по-прежнему можно увидеть изобилие продукции, сделанной из зарубежного сырья, причем, как показывают многочисленные проверки и инспекции, зачастую сомнительного качества.

Сенатор Ирина Грехт в феврале этого года заявила, что российская молочная отрасль не справляется с задачами импортозамещения. «Производство молока осталось провальным направлением. К примеру, нет речи об увеличении молочного стада, и каких-то кардинальных шагов не предвидится. Быстрый рост сельского хозяйства породил большое количество фальсифицированных продуктов», — отметила член Совета Федерации.

Отечественные молочники также жалуются на наводнение полок российских магазинов дешевым контрафактом, который лишает производителей возможности для честной конкуренции. По подсчетам Россельхознадзора, доля поддельных продуктов на рынке составляет 7–8%, однако независимые эксперты уверены, что она достигает 30%.

Главной причиной такого положения дел аналитики называют длительный спад доходов населения и, как следствие, рост потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира — растительными маслами. Практически все отечественные производители отмечают резкое снижение продаж более дорогих молочных продуктов и увеличение спроса на низкобюджетные молокосодержащие аналоги. Другими словами, широкомасштабный фальсификат частично объясняется, с одной стороны, целенаправленной государственной политикой замещения импорта, с чем не смогли справиться отечественные аграрные хозяйства, с другой — обесцениванием национальной валюты и падением покупательной способности населения. Для снижения себестоимости и сокращения времени, которое занимает производственный процесс, производители применяют суррогатные, часто запрещенные и вредные для здоровья ингредиенты и не соблюдают технологических нормативов.

В связи с этим Минсельхоз даже предложил отказаться от ускоренного импортозамещения по ряду продовольственных продуктов, в том числе по молоку, и исключить его из целей государственной программы развития аграрно-промышленного комплекса на 2013–2020 годы.

Цены расти не устанут

Несмотря на значительный рост контрафактной продукции на нашем рынке, использование перерабатывающими комбинатами некачественных ингредиентов и другие ухищрения, цены на товары молочной группы продолжают расти. Причем опережающими по отношению к другим продуктам питания темпами.

В частности, за прошлый год стоимость стерилизованного молока стала выше почти на 8,5%, пастеризованного — на 7,5%. На 8% дороже стали продаваться творог и сметана, почти на 9% — сыры. Самый значительный рост в этой категории товаров показало сливочное масло, стоимость которого увеличилась более чем на 17%.

В 2017 году эта тенденция сохранилась. Только за январь–февраль цены на питьевое пастеризованное молоко выросли на 1,1%, на стерилизованное — на 1,5%, на сливочное масло — на 2,5%, на сыры — на 1,7%. Для сравнения, за тот же период цены на хлеб выросли всего на 0,5%, на колбасу — на 0,4–0,6%. Подсолнечное масло и вовсе подешевело на 0,8%.

В какой-то мере это объясняется внешними факторами, от которых страдает большинство сельскохозяйственных государств. Цены на мировом молочном рынке продолжают расти на фоне общего снижения производства молока в ключевых регионах-экспортерах. При этом цена на сырое молоко в России в сравнении с ценами в США, Новой Зеландии и странах Европы в пересчете на рубли остается самой высокой: она на 20,4% выше, чем на американский аналоговый сорт III класса, на 25,4% — чем на новозеландский стандарт Fonterra и на 25,7% — чем на европейские марки.

Между тем сами производители уверены, что цены на молоко в нашей стране еще чересчур низкие, поэтому не исключено, что сырое молоко продолжит дорожать. Оказывается, для наших аграрных хозяйств этот вид продукции является нерентабельным товаром. Они предлагают либо поднять цены, либо ждать поддержки со стороны государства.

Как утверждают представители отрасли, в российских реалиях производители вынуждены продавать молоко переработчикам по цене гораздо ниже той, по которой в итоге отпускается конечный продукт. По данным Счетной палаты, цепочка «производитель — переработчик — магазин» прибавляет к стоимости литра молока до 100–150% от изначальной цены товара. В реальных цифрах это выглядит так: при закупочной стоимости литра молока примерно 25 рублей розничные цены обработанного и готового к употреблению продукта могут составлять 60 рублей и выше. Это связано с тем, что производители не имеют возможности создавать собственные мощности по переработке, так как ориентированы в основном только на изготовление сырого молока. В силу обстоятельств переработчики, главным образом крупные холдинги, находятся в гораздо более выгодном положении и способны диктовать свои условия производителям.

Нельзя сказать, что власти не обращают внимания на молочную отрасль. В прошлом году объем поддержки этого сегмента по отдельным мероприятиям госпрограммы значительно вырос. На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления, а также на приобретение техники и оборудования было выделено 6 млрд рублей, что более чем в 10 раз больше субсидий, утвержденных на данный вид господдержки в 2015 году, когда аграриями было освоено примерно 400 млн рублей.

Однако, как полагают эксперты, этого явно недостаточно. Для сравнения, в ЕС, молочная отрасль которого развита гораздо лучше, чем в России, в прошлом году на поддержку этого сектора было выделено более 500 млн евро, то есть 30 млрд рублей.

Проблема в том, что, по словам профильного эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Вадима Семикина, молочное животноводство — отрасль с долгим периодом окупаемости. «Главное, что нужно для ее развития, — это доступность дешевых кредитов. Однако в России предприятиям приходится брать длинные кредиты под огромные проценты — они доходят до 30% годовых. Программа льготного кредитования под 5%, которая разработана правительством и должна заработать в этом году, непрозрачна. Субсидий мало, и они жестко ограничены. Производитель вынужден сначала взять кредит под 12–15% и лишь потом подать государству заявление на возмещение затрат. Получит ли он его? Гарантий нет. Отрасли необходим ясный работающий механизм господдержки, условия которого не будут меняться по нескольку раз в год, как это происходит сейчас», — полагает Вадим Семикин.

Интервенция на грани риска

Еще одним инструментом поддержки отечественной отрасли обещают стать так называемые молочные интервенции. Они подразумевают закупку государством на свободном рынке сухого цельного и сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла. Это, по мнению чиновников, может решить проблему сезонности производства в данном секторе. В летний период, в так называемый сезон «большого молока», производится больше сырого продукта, чем зимой, и цены падают, поскольку предложение превышает спрос. Зимой, когда наблюдается обратная ситуация, цены растут. Из-за колебаний производства закупочные цены на сырое молоко летом в среднем снижаются на 20–25%, зимой же, напротив, резко идут вверх.

Интервенции, если все пойдет по плану чиновников, позволят сократить объемы российского рынка в период «большого молока» примерно на 200 тыс. т, что снизит падение цен в это время. Зимой, когда дефицит будет покрываться из накопленных фондов, интервенции позволят не допустить ценовых скачков вверх.

Благодаря интервенциям производители, как полагают разработчики этой новации, смогут получить дополнительно около 3 млрд рублей. То есть на каждый рубль, вложенный государством в интервенции, производители сами дополнительно заработают 3 рубля.

Но существует опасность того, что для проведения интервенций необходимые средства будут переброшены с других проектов молочной отрасли. Велика вероятность, что произойдет перераспределение субсидий в виде дополнительных бонусов животноводам, которые будут поставлять молоко на перерабатывающие предприятия, которые в итоге опять же останутся в самом большом плюсе.

Кроме того, в мировой практике существует не так много примеров опыта возвращения на внутренний рынок молочной продукции из интервенционного фонда для последующей реализации, поэтому организация таких операций потребует немалых финансовых затрат.

В связи с этим, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, молочные интервенции могут сработать только при условии, если государство даст определенные гарантии частному капиталу и банкам, что станет сигналом к большей устойчивости сектора и росту его инвестиционной привлекательности. В ином случае чиновникам придется искать альтернативные, но наверняка не менее дорогостоящие способы спасти отечественный молочный рынок, а рядовым потребителям — соглашаться покупать импортный продукт или довольствоваться фальсификатами и суррогатами.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

cript>

122 комментария

Can I simply just say what a comfort to find somebody that really understands what they are discussing online. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people need to check this out and understand this side of your story. I was surprised you aren’t more popular since you most certainly possess the gift.|

My programmer is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a number of websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!|

Simply desire to say your article is as astounding. The clarity for your post is just nice and that i could suppose you’re a professional on this subject. Well with your permission allow me to grasp your RSS feed to stay updated with drawing close post. Thanks a million and please carry on the gratifying work.|

Hi there just wanted to give you a quick heads up. The words in your content seem to be running off the screen in Safari. I’m not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I figured I’d post to let you know. The design look great though! Hope you get the issue resolved soon. Many thanks|

Hello, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, very good blog!|

It’s a shame you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this brilliant blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this blog with my Facebook group. Chat soon!|

Please let me know if you’re looking for a writer for your site. You have some really good articles and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some content for your blog in exchange for a link back to mine. Please shoot me an email if interested. Cheers!|

Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your webpage? My website is in the exact same area of interest as yours and my visitors would truly benefit from some of the information you present here. Please let me know if this okay with you. Many thanks!|

hi!,I really like your writing so a lot! proportion we keep in touch extra about your post on AOL? I require a specialist in this area to resolve my problem. May be that’s you! Looking forward to look you. |

I am not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.|

Hi there just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web browsers and both show the same results.|

Nice blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog jump out. Please let me know where you got your theme. Appreciate it|

I’ve been surfing online more than 4 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before.|

Simply desire to say your article is as astonishing. The clarity in your post is just spectacular and i could assume you’re an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the rewarding work.|

Hey there would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!|

Appreciating the dedication you put into your site and in depth information you offer. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed material. Excellent read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.|

I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from. appreciate it|

Hiya! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My site looks weird when browsing from my apple iphone. I’m trying to find a template or plugin that might be able to fix this issue. If you have any suggestions, please share. Cheers!|

Hello! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it tough to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions? Thank you|

After looking over a handful of the articles on your site, I honestly appreciate your technique of blogging. I added it to my bookmark website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and tell me how you feel.|

Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s truly informative. I am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!|

hey there and thank you for your info – I have certainly picked up anything new from right here. I did however expertise several technical points using this site, since I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your high-quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective fascinating content. Make sure you update this again soon.|

I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was curious what all is required to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% positive. Any tips or advice would be greatly appreciated. Kudos|

It’s a pity you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this outstanding blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will talk about this website with my Facebook group. Chat soon!|

Hi there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a difficult time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!|

An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who had been doing a little research on this. And he in fact ordered me lunch because I found it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this issue here on your web page.|

I’m extremely impressed along with your writing skills as smartly as with the format in your blog. Is that this a paid topic or did you modify it your self? Either way stay up the nice quality writing, it is uncommon to peer a nice blog like this one these days..|

I don’t know whether it’s just me or if everybody else encountering issues with your site. It looks like some of the text in your content are running off the screen. Can somebody else please provide feedback and let me know if this is happening to them too? This might be a problem with my internet browser because I’ve had this happen before. Kudos|

After checking out a few of the articles on your blog, I really appreciate your technique of writing a blog. I book-marked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please check out my web site as well and let me know how you feel.|

Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely fantastic. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I can’t wait to read far more from you. This is really a tremendous site.|

Pretty component to content. I simply stumbled upon your site and in accession capital to assert that I acquire in fact loved account your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds or even I fulfillment you get entry to constantly rapidly.|

An impressive share! I have just forwarded this onto a colleague who was conducting a little research on this. And he actually ordered me lunch simply because I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to talk about this topic here on your internet site.|

Great beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea|

It’s appropriate time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I have read this post and if I could I want to suggest you some interesting things or tips. Perhaps you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!|

I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good.
I do not know who you are but certainly you are going to a
famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

Hmm is anyone else having problems with the images on this
blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or
if it’s the blog. Any responses would be greatly appreciated.

hey there and thank you for your info – I’ve definitely picked up anything new
from right here. I did however expertise some technical points using
this website, since I experienced to reload the site a
lot of times previous to I could get it to load correctly.

I had been wondering if your hosting is OK?
Not that I am complaining, but sluggish loading instances times
will very frequently affect your placement in google and can damage your high quality score if advertising and
marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail
and could look out for a lot more of your respective exciting content.

Ensure that you update this again soon.

I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts
on this sort of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this site.
Studying this info So i am happy to exhibit that I have a
very excellent uncanny feeling I came upon exactly
what I needed. I such a lot certainly will make sure to do not omit this website and provides it a glance
regularly.

Добавить комментарий

*