Проблемная задолженность снова в цене

Проблемная задолженность снова в цене

В Международном центре Рерихов вновь прошел обыск

00:57

Северная Корея вновь провела неудачное ракетное испытание

03:40

Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе из нее

07:00

Главные новости за ночь

09:46

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в 2018 году

09:27

В Совфеде раскритиковали вступление Черногории в НАТО

08:59

«Интерфакс»: запуск «Протон-М» с Байконура снова перенесут

08:34

И. о. главы Минсельхоза Южной Осетии подозревается в хищении бюджетных средств

08:15

Авианосец Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря

07:59

Глава МЧС и оперативная группа провели облет пострадавшей от лесных пожаров Сибири

07:25

Жертвами оползня на юге Киргизии стали четыре человека

06:48

До конца 2017 года в ВМФ России вернется атомная подлодка «Вепрь»

06:17

Глава МЧС прибыл в Сибирь для оценки ситуации с лесными пожарами

05:59

Apple запретила Pear Technologies регистрировать логотип с силуэтом груши

05:43

Госдеп обеспокоен признанием зарегистрированных за рубежом НПО нежелательными в России

ещё

все новости

Подробно

Проблемная задолженность снова в цене

Фото:
Борислав Козловский /
Коммерсантъ

Несмотря на сокращение потребительского кредитования, в 2016 году объем проблемных долгов, приобретенных коллекторами по договорам цессии, вырос. Затянувшие пояса в 2015 году коллекторы поднакопили средств на покупку портфелей, которые кредиторы активнее продают в связи с ростом затрат на взыскание. Впрочем, такая ситуация продлится недолго, в последние годы кредиторы были крайне осторожны при отборе заемщиков, а старые долги уже практически распроданы.

По данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), в 2016 году объем рынка цессии составил 579 млрд руб. (сделки по продаже долгов банков, МФО, ЖКХ и др.) против 529 млрд руб. в 2015 году. Количество закрытых сделок увеличилось год к году с 55% до 70%. Средняя стоимость портфелей после резкого падения в 2015 году (с 1,5% до 0,9%) в 2016 году выросла до 1,1% от объема портфеля. В зависимости просрочки цена варьируется от 0,5% (по долгам с просрочкой более 720 дней) до 5% (менее 180 дней).

По данным ПКБ, в структуре продаваемых в 2016 году портфелей 50,9% пришлось на кредиты наличными, 42,6% — на кредитные карты, 5,5% — POS-кредиты. На остальные виды ссуд пришлось около 1% в цессионных портфелях. Примечательно, что, по данным ЦБ, в 2016 году объем потребительских кредитов, которые и являются основным предметом сделок на рынке цессии, сократился на 3,1%. Причем отрицательная динамика необеспеченного розничного кредитования сохраняется второй год подряд — в 2015 году сокращение составило 12,4%.

По словам участников рынка, у разнонаправленной динамики потребительского кредитования и рынка цессии есть объяснение. По словам гендиректора «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, агентская схема работы с долгом переживает серьезный кризис, поскольку в рамках процедуры взыскания по ней в досудебном порядке резко упал процент возвратов, а соответственно, и маржинальность коллекторского бизнеса. «Заместить падение рентабельности можно покупкой цессионных портфелей, с которыми коллектор сможет работать и в досудебном, и в судебном порядке»,— резюмирует он. При этом сами долги помолодели, так как банкам невыгодно долго держать их на балансе. Безусловно, чем моложе долг, тем выше его стоимость, поэтому на рынке в прошлом году был зафиксирован небольшой рост цены цессии, отмечает член совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Кроме того, коллекторы, снизившие цессионную активность в 2015 году на фоне нехватки средств, в 2016 году вышли из режима жесткой экономии. «В 2015 году после роста ключевой ставки ЦБ в банковской системе наблюдался недостаток ликвидности,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— В прошлом году спала неопределенность относительно глубины кризиса, у потенциальных покупателей появились свободные средства и некоторая уверенность в завтрашнем дне». Впрочем, в текущем году ожидать продолжения роста объемов цессии не стоит, считает он. По его словам, старые проблемные долги уже в основном проданы, а новые кредиты выдаются с достаточно хорошим качеством.

Источник: kommersant.ru

cript>

1 комментарий

Hello very cool site!! Guy .. Excellent .. Superb .. I’ll bookmark your blog and take the feeds also…I am glad to search out numerous helpful information here in the publish, we’d like develop extra strategies on this regard, thanks for sharing. . . . . .

Добавить комментарий

*