Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Скандальный законопроект приняли в первом чтении

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей
фото: Алексей Меринов

Согласно подсчетам, «поборный» эксперимент за пять лет пополнит копилку Крыма — на 16,4 млрд рублей, а Краснодарского края — на 8,3 млрд. Собранные с туристов средства пойдут, по замыслу, на восстановление инфраструктуры курортов. Правда регулировать их расход будут местные власти, что совсем не успокаивает…

Проект был разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа и предусматривает в порядке пятилетнего эксперимента (до 31 декабря 2022 года) введение курортного сбора с отдыхающих в Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.

Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного туриста. Однако итоговые тарифы будут устанавливать региональные власти. Деньги граждан будут копиться в созданном под проект Фонде развития курортной инфраструктуры. По мере получения весомой суммы, средства будут реализованы на благо курортных зон четырех пилотных регионов: развитие инфраструктуры, восстановление зданий, оборудование пляжей. Согласно задумке, граждане, заплатившие курортный сбор, смогут наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его кровные построили и отреставрировали.

Вероятно, принятие весьма противоречивого закона стало возможным после его одобрения премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который анонсировал введение курортного сбора еще осенью 2014 года. Будучи на днях с визитом во Владикавказе, премьер вспомнил о том, что во времена СССР такая мера действовала: 1 рубль с каждого туриста. Однако сейчас, подчеркнул Медведев, проект курортного сбора требует основательной детализации и проработки.

Еще бы: ведь текущий летний сезон отечественные здравницы начали с провала. Туристический поток на побережье Черного моря сократился, по разным оценкам, на 5-10%, в то время как цена на размещение в гостиницах, да и на турпакеты, возросла в среднем на 10-15%. С учетом продолжающегося падения доходов, россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если помимо оплаты путевки им придется тратиться еще и на курортный сбор. Именно об этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники.

А их набралось немало: Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Например, глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Еще один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов. У которых наверняка велик будет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях: отток туристов не заставит себя долго ждать.

«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — огласила подсчеты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены, что такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена. «Семья из четырех человек за 10–20 дней отдаст 4–8 тыс рублей, и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции», — предположил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В ТПП также убеждены, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках. «Все это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, — рассказала «МК» Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России. — Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов».

Эксперт убеждена, что раз в Госдуме все-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок. «Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых — ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулироваться максимальный размер сбора должен не на местном, а на федеральном уровне», — отметила Вовк.

Источник: mk.ru

cript>

1 комментарий

Добавить комментарий

*